Exposé sur L'OURS BLANC


Le plan
1.Répartition et dimension
2.Alimentation et chasse
3.Moeurs
4.Reproduction
5.Protection
 
1.Répartition et dimension
Ils vivent sur le littoral des mers arctiques (Pôle Nord). Sa hauteur est de 1,60 mètres. Debout il mesure 2,40 ou 3,30 mètres. Ses pieds mesurent en moyenne 30 cm de longueur et 25 cm de large. Le poids du mâle est de 400 à 500 kg. La femelle pèse de 300 a 350 kg. L'ours blanc fait parti de l'ordre des carnivores, famille Ursidés, genre et espèce Ursus maritimus.

2.Alimentation et chasse
La nourriture principale de l'ours blanc est la graisse et les intestins du phoque en hiver. Il les tue violemment d'un coup de patte sur le crâne. Les phoques font des trous dans la banquise pour venir respirer. C'est là que l'ours blanc se tient à l'affût (il guette) pour les tuer au moment où ils émergent. Son excellent odorat lui permet de creuser la neige à l'endroit où il a repéré la présence d'un jeune phoque tapi dans sa tanière. Le phoque marbré vit à proximité des côtes ou sous la banquise.
La femelle phoque met bas au fond d'une tanière creusée dans la neige et la glace où son petit sera ainsi à l'abri du froid et, dans une certaine mesure, des prédateurs terrestres, le renard polaire et l'ours blanc. En été, il se nourrit de tout ce qu'il trouve : rongeurs, oiseaux marins, cadavre de baleine, divers végétaux et baies sauvages (fruits).

3. Moeurs (manière de vivre)
L'ours blanc chasse constamment en solitaire tandis que la femelle reste avec ses petits pendant les trois années qui suivent leur naissance. Il est aussi un grand nageur.

4. Reproduction
 L'accouplement a lieu au printemps, la gestation dure 7 à 8 mois, la portée est de 1 à 3 oursons. Avant la naissance des petits oursons, la femelle creuse une sorte d'igloo dans lequel vont naître les petits en hiver. A leur naissance les petits sont aveugles, n'ont pas de poils ne pèsent que 500 à 900 grammes. Ils resteront avec leur mère pendant trois ans.


5. Protection
 L'ours blanc est protégé dans tous les pays. Il est passé de 5 000 à environ 40 000.

Membres