Exposé sur La panthère


Le plan

  • Moeurs
  • Reproduction
  • La panthère et l'homme
  • Alimentation et chasse
  • Fiche d'identité

 

Moeurs

En dehors de la brève période d'accouplement et de l'époque ou elles élèvent les jeunes, les panthères mènent une vie solitaire, habituellement sur un territoire déterminé. Si plusieurs panthère maraudaient sur la même zone, le gibier finirait par disparaître, tué ou chassé de la région. Comme les autres félins la panthère marque son territoire par l'urine. Elle marque aussi certain arbres de profondes griffures. La taille de son territoire varie selon les saison et le type d'habitat. Dans les régions riches en gibier, les territoire seront plus petits que dans les régions plus pauvre. Les territoires des mâles sont généralement plus grands que ceux des femelles et en recouvrent souvent un ou plusieurs, mais ne recouvrent jamais celui d'un autres mâles.

Reproduction

Les panthères vivent en couple environ 1 semaine, tant que la femelles est en chaleur. Le mâle est attiré par la forte odeur que dégage l'urine dont la femelles asperge les arbres à ce moment là. Après l'accouplement le mâle retourne sur son territoire et la femelles élèvent seul ses petits. La mise bas a lieu dans un repaire bien cachée après une courte gestation de 3 mois. Une gestation plus longue empêcherait la panthère de chasser donc de se procurer assez de nourriture pour le développement des petits. Cela veut dire qu'il naissent peut développés et sans défense et pesant 430g à 570g.

La panthère et l'homme

Admirer par l'homme depuis toujours la panthère et chassé pour la beauté de sa fourrure. On estime qu'au début des années 60, 50 000 panthères on été tuées chaque année en Afrique Orientale. Aujourd'hui l'espèce est protégée mais elle est toujours chassé par les braconnier. Poussé par la faim la panthère peut être amené a tuée du bétels, toutefois les villageois admettent qu'elle peut avoir son utilité : elle empêcherait la prolifération des babouins qui détruisent toute les cultures ou les panthère on été exterminées les babouin on détruis toute les culture.

Alimentation et chasse

Les panthères chassent normalement à l'aube au crépuscule avec un mélange de ruse et d'agilité. Parfois elles se mettent a l'affût sur une branche, près à bondir mais le plus souvent elle chassent a l'approche silencieuse. La panthère tue sa proie qui en lui mettant ces crocs dans la gorge ou dans la nuque. Souvent elle emporte sa proie qui peut-être aussi lourde qu'elle-même dans l'arbre de la hisser sur une branche hors de porté des charognard tels des hyènes ou des chacals. Après son repas elle va boire a un trou d'eau. Son régime alimentaire est très varié : il peut manger des babouins phacochères, des antilopes de taille moyenne de petits mammifères et des oiseaux. Certaines panthères sont devenus mangeuses d'hommes après y avoir goûté mais le cas est très rare. La panthère aime la viande de chien. On a cru pendant longtemps que les panthères noires appartenaient a une autre espèce.

Fiche d'identité

Hauteur au garrot : 50 à 60 cm.
Longueur : 100 à 130 cm.
Poids: 65 à 80 kg
Gestation: 90 à 112 jours.
Nombre de bébés : 2 à 3 parfois 6.
Duré de vie : 21 ans en captivité

Membres